Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

 

Ваш гороскоп

 

 

Создание и продвижение сайтов

Fontinalis antipyretica — Водяной мох.

Прелестный вид водяного моха, встречающегося обильно в источниках и ручьях, где он размножается с удивительной быстротой.

Мох этот имеет вид длинных, тоненьких, восхитительного изумрудного цвета ниточек, усаженных переменными яйцевидно-заостренными листочками.

Листочки эти не скучены, как напр. у селагинеллы, но отстоят, во-первых, друг от друга на довольно дальнем расстоянии, а во-вторых, не прилегают к стеблю.

Ухода этот мох в аквариуме не требует почти никакого, единственно, что для него нужно, это чистая прозрачная вода и светлое место. А потому лучше всего он идет в белых стеклянных банках, выставленных на светлом и не особенно солнечном месте. Ибо чересчур солнечное место для него также не пригодно, так как он, как и вообще все водяные растения, быстро покрывается нитчаткой, которая, затянув его чуть не сплошной массой, совсем обезображивает.

Особенно прелестен вид этого моха, когда он хорошенько разрастется в банке: тоненькие зеленые нежные веточки поднимаются с самого дна до поверхности и образуют в воде не то какую-то живописную сетку, не то какой-то ландшафт. Чтобы изобразить такую красивую картинку, водяной мох требует, сверх вышеупомянутых условий, еще чтобы его не тревожили, т. ,е. не перемещали с места на место, а особенно, чтобы не переменяли в банке, где он растет, воду. Воду эту следует подбавлять по мере испарения, а самую банку во избежание чересчур сильного испарения прикрывать стеклом.

Fontinalis antipyretica разрастается очень быстро, и из одной, двух ниточек, которые постепенно раздваиваются, вскоре образуется целая сеть. Зимой разрастание это идет, конечно, медленнее, но летом, если уберечь мох от нападения на него нитчатки и других водорослей, оно идет очень быстро и красиво. Нитчатка иногда портит экземпляры водяного моха и зимой, а потому, собирая его, надо всегда хорошенько осматривать, не покрыт ли он уже этим врагом, и такой зараженный мох или совсем не брать, или тщательно очищать перед помещением в банку.

Сажать его в грунт не следует, но просто опустить в воду, и только если он не пойдет ко дну, воткнуть в дно, т. к., плавая на поверхности, он принимает горизонтальное положение, и той красивой картины, о которой мы говорили выше, следовательно, уже не представит.

Fontinalis antipyretica попадает к нам обыкновенно вместе с рыбами или водяными растениями из-за границы, особенно из Парижа, но водится также и в наших местностях, и под Москвой, напр., его довольно часто можно найти в садовом пруду в Останкине. Конечно, может быть, я и ошибаюсь и принимаю за Fontinalis какой-нибудь вид Sphagnum, но, по крайней мере, имеющийся у меня сейчас экземпляр совсем одинаков с заграничным.

Fontinalis очень удобен для прикрепления икринок, а потому представляет немалый интерес также и для любителей аквариума, занимающихся размножением рыб.

Держать мох этот следует лучше отдельно от других растений, иначе он и их заглушает, и сам теряет всю прелесть.

Достать его в Москве теперь можно только у некоторых любителей, напр. у А. С. Мещерского, который привез его немалое количество из-за границы. Но не трудно, конечно, и самому отыскать где-нибудь в быстром ручье или маленькой речке, в которых он обыкновенно лежит на дне, прикрепившись к какому-нибудь камушку.

Название свое antipyretica мох этот получил на том основании, что он с трудом горит или, лучше сказать, даже почти совсем не горит, так что в Лапландии, где он особенно обильно растет, им покрывают внутренность делаемых из дерева печных труб.

источник: Medportal.su