Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

Клуб природного, органического, разумного земледелия.

ЗАЧЕМ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ПЛОСКОРЕЗ? .

В дикой природе нет аналога плоскорезу, культиватору или другому почвообрабатывающему инструменту. Он просто не нужен. Садоводы приверженцы возделывания сада по природному типу, легко обходятся без плоскореза. Но в огороде условия несколько иные.

В природе растения роняют семена и те из них, что попали в оптимальные условия - прорастают. Те же, что оказались в неблагоприятных условиях, дожидаются своей очереди. Они могут взойти и через несколько лет, а многие не взойдут никогда. И потому, как пра¬вило, семян у растений образуется намного больше, чем требуется для ежегодного воспроизводства расти¬тельного покрова. Если прорастет даже очень маленький процент семян, ни¬чего страшного не случится. Если же прорастет много, то возникает борьба за питание и свет. Выживает сильней¬ший. Это касается как межвидовой борьбы, так и внутривидовой.

Давайте представим, что будет, если мы таким же образом разбросаем по земле семена культурных растений. Ответ очевиден. Взойдет крайне мало растений. Те, что все же взойдут, будут задавлены сорняками. Это неудиви¬тельно. Наши культурные растения, с точки зрения природы - своеобраз¬ные уроды с гипертрофированным раз¬витием некоторых органов. Они не способны противостоять сорнякам без нашего вмешательства. Ведь именно сорняки - истинные дети природы.

Даже если мы как-то избавимся от семян сорняков, это не решит пробле¬му. На необработанной земле расте¬ния взойдут в разное время и неравно¬мерно. Взошедшие раньше будут угне¬тать «опоздавших». Но нам это не вы¬годно. Чтобы растения взошли равно¬мерно и одновременно нужно подготовить для них посадочное ложе - бо¬роздку ровную и на одной глубине. Это легче всего сделать плоскорезом на грядке, обработанной на небольшую глубину. Тут уже разговор идет не о полном копировании природы, а вы-бором между вспашкой или перекоп¬кой с оборотом пласта и поверхност¬ным рыхлением гряд. Из двух зол вы¬бирают меньшее.

В нашем случае меньшее зло для почвы - это плоскорез Фокина. Плос¬корез - это компромисс между жела¬нием, выгодой огородника и законами природы. К сожалению, в России пока не разработан способ выращивать ого¬родные культуры вообще без обработ¬ки почвы (или я о них не знаю). В Япо¬нии фермер Масанобу Фукуока уже не один десяток лет применяет посев прямо в предшествующую культуру без какой либо обработки, и получает прекрасную продукцию. В Греции Панос Маникис использует часть технологии Фукуоку для восстановления зеленого покрова в стране. Он помещает семена расте¬ний в глиняную оболочку и просто раз¬брасывает их по земле. Я уверен, что найдется и у нас человек, который раз¬работает подобную систему для усло¬вий России. Появятся технологии и инструменты делающие плоскорез Фо¬кина ненужным. Но пока, на мой взгляд, это лучший инструмент для дач и приусадебных участков.

Важно понимать, что плоскорез хоть и удобный инструмент, но все же это орудие разрушения. Даже обработка на глубину 5-7 сантиметров для некото¬рых почвенных жителей - верная смерть, для остальных сильнейший стресс. После такой обработки почва нуждается в восстановлении опти¬мального количества микроорганиз¬мов и других почвенных пищеварите¬лей. Особенно сильно от нее страдают грибы-сапрофиты (разлагающие орга¬нику) - грибница не терпит механи¬ческого вмешательства. А ведь именно грибы-сапрофиты имеют наиболее мощные ферменты, способные быст¬ро переварить самую грубую органи¬ку. Уничтожая грибы, мы лишаемся самых сильных своих помощников.

Для микроорганизмов мелкая обра¬ботка почвы тоже не проходит без последствий. Посмотрите на подстилку в лесу. Опавшие листья и остатки травы рас¬полагаются слоями. Чем ниже, тем больше степень разложения органики. В каждом слое живут свои микроорганизмы, ферменты которых способны переваривать органику именно этого слоя. 3десь создан четкий кон¬вейер переработки растительных ос¬татков. Благодаря этому листья и тра¬вы превращаются в гумус за один се¬зон. Слои имеют толщину в несколько миллиметров. Рыхление разрушает та¬кую сложную систему, а на восстанов¬ление нужны месяцы, и то если есть благоприятные условия - тепло, влага и воздух.

У микроорганизмов нет ног, они не могут, как насекомые быстро перебе¬жать в комфортные для них условия. Замульчировав грядки мы создаем оп¬тимальные условия для переживших наше вмешательство почвенных пище¬варителей, их количество начинает ра-сти. Но система не успевает полнос¬тью восстановиться - опять вмешива¬ется «помощник» - человек со своим орудием разрушения. И все же микро¬скопические создатели почвы, несмот¬ря на наше упорное вредительство, ус¬певают принести немало пользы.

Как же снизить вредоносность на¬шего вмешательства?

Я решаю этот вопрос с помощью «компостных дорожек». Гряды на уча¬стке приподняты. Проходы между грядками всегда наполнены органикой.

По возможности на дорожки насла¬ивается новая органика. От примене¬ния плоскореза на дорожках в после¬днее время отказался. Таким образом, на дорожках накапливается слой орга¬ники толщиной до 20 см. В них будет поддерживаться жизнь полезных микроорганизмов и главное грибов, разлагающих органику. Создается тот самый «конвейер» разложения органики о котором говорится выше.

Это не теория. В августе 2008 года на участке побывали представители омс¬кого клуба картофелеводов и клуба органического земледелия. Они смог¬ли воочию убедиться, что органика в дорожках расположена слоями с ярко выраженной разницей в степени раз-ложения. В дорожках никто не нару¬шает созданную почвенными труже¬никами эффективную систему разло¬жения органики, поэтому нет нужды часто добавлять микроорганизмы из¬вне. Сами дорожки являются рассад¬никами микробов и грибов. В дорож¬ках всегда живут черви. Они тоже в свою очередь обогащают почву мик¬робами. Копролиты всегда содержат полезные микроорганизмы из кишеч¬ника червей. Под мульчей дорожки всегда влажно и достаточно воздуха.

В общем созданы оптимальные ус¬ловия для всех, кто создает почву и кор¬мит растения. Именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания. Это очень важный момент. Растения обязатель¬но запустят в дорожки свои корни. Дело в том, что корни всегда развиваются туда, где больше питания, это явление имеет научное название - хемотро¬пизм. А добраться до дорожки, где пи¬тание в изобилии, корням не составляет большого труда: грядки узкие - порядка 50 см. Это значит, что расте¬ния, посаженные в середине гряды, расположены всего в 25 сантиметрах от проходов. Даже если почва грядки сухая растения не остаются без пита¬тельных растворов и воды - это всегда есть в дорожках. Толстый слой органи¬ческой мульчи надежно сохраняет вла¬гу.

К сожалению, на самих грядках не всегда возможно создать слой органи¬ки, надежно сохраняющий влагу, осо¬бенно в засушливый период. К приме¬ру, на посадках моркови. Эта культура очень медленно растет в начальный период вегетации, и замульчировать толстым слоем удается только через 3-¬4 недели после всходов. Если бы про¬ходы были просто чистыми, грядки пришлось бы часто поливать. Дорож¬ки же в этом случае служат хранилищами влаги.

Существуют ли другие способы сни¬зить вред от обработок. Перечитываю рекомендации опытных садоводов, ученых в литературе и периодике. И вижу, 98% рекомендаций сводятся к применению минеральных удобрений. Невольно рождается мысль, что мы давно «сидим» на химической игле. Без минералки уже никуда!

Как-то прочитал рекомендации од¬ного именитого автора по выращива¬нию кабачков и подсчитал стоимость применяемых им минеральных удоб¬рений, включая подкормки, в расчете на один куст. У меня получилось, что на деньги, которые были потрачены на удобрения, можно купить 12 кг кабач¬ков.

Сейчас мы получили ЭМ-препара¬ты и боимся «подсесть» на микробов. Ну, раз уж этот страх неистребим, по¬пробуйте применить мой вариант - использовать как закваску лесную или луговую подстилку. Помещать ее сле¬дует под слой мульчи, чтобы создать микробам и грибам оптимальные ус¬ловия - влагу, тепло и наличие атмос¬ферного воздуха.

В качестве микробной закваски, я применяю лесную и луговую подстил¬ку - местные популяции микробов и грибов. По сути, это тоже самое что ЭМ-препараты, только гарантирован¬но адаптированные к местным усло¬виям.

Но это не означает, что я против ЭМ-препаратов! Экспериментирую в этом направлении. И лично знаю лю¬дей, добившихся с помощью ЭМ вы¬соких результатов.

И.ТЕЛЕПОВ г. Омск

Приглашаем в Клуб Органического Земледелия всех, кого интересует повышение эффективности в огородничестве и садовничестве, а также природное земледелие без химии.

СЕМИНАРЫ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в Петербурге каждый ПОНЕДЕЛЬНИК, в 18.30, метро Петроградская, ул. Большая Пушкарская 64, (пересечение Каменоостровского и Б.Пушкарской) Дом Быта, направо

тлф. 8-911-249-90-98

Версия для печатиВерсия для печати
Другие статьи в разделе «Разумное земледелие»
Главный "секрет" урожайности.
ЭМ-технология - основа органического земледелия
Йод полезен всем
Дрожжевание кормов
Биокомпост своими силами
Микробы не подвели
Сельскохозяйственное производство. Технология разорения и пути к достатку
Пчёлы в своем поместье.