Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

Рассказ начинающего пчеловода.

Прочитав 1-ю книгу из серии ,,Звенящиe кедры России" я твердо решил, что сделаю улей-колоду , которую спроектировала Анастасия (героиня книг В.Мегре).

Стал изучать источники, просматривал сообщения в Интернете, но многих ответов на поставленные вопросы не находил. Сам я пчеловодством не занимался, имел смутное представление о том, как пчелы собирают мед, сколько надо ухода за ними. Люди, которым я показывал описание колоды , только посмеивались , пожимали плечами, а один пасечник сказал, что это "улей для лентяев", т.к, меду с него получить можно только около 10 кг.

Случай помог встретить человека, который не только помог мне в разработке конструкции, но всегда помогал советом при постройке колоды.

По его словам для пчел просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчёлок часть мёда, воска и других очень полезных для человека веществ, ими произведённых.

А об улье пчелином Анастасия сообщила следующее:

Нужно сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6см, внутренний объём не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см.

К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закруглённые. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчёлы сами укрепят их впоследствии.

Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было её приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть всё дно.

По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях.

Высота от земли не менее 20-25см. Щелями на юг.

Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно 20-30 градусов. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму её можно утеплить.

Суть в том, что действия пчеловодов не совсем правильны. Современные пчеловоды наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму перетаскивают ульи с пчёлами в другое место, а делать этого нельзя.

Пчёлы строят соты на строго определённом расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему.

Вместо того, чтобы мёд собирать, новых пчёлок выращивать, им приходится исправлять нарушенное.

Польза от присутствия пчел очень большая. Именно они наиболее эффективно опыляют все растения и повышают урожайность.

Но ведь пчёлы жалят людей. Какой же это отдых на даче получится, если человек будет находиться в постоянном страхе?

Пчёлы жалят, когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств.

Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к какому-нибудь заболевшему внутреннему органу человека и где прорвана защитная оболочка, иные нарушения.

Вам известно, как эффективно лечат пчёлы радикулит, но это далеко не единственное, что они могут.

Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку-медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.

А как мёд у них забирать?

Открыть торцовую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму. А в первый год лучше вообще мёд не забирать.

Хорошо, если бы на каждом участке, у каждого дачного домика и у престижного коттеджа стояло несколько ульев, ведь, как утверждают сами пчеловоды самый лучший сорт мёда - СВОЙ мёд!

Принцип естественного содержания пчел - при котором пчёл не кормят сахаром, не размножают искусственно, не обрабатывают химическими препаратами, не носят в зимовник - словом, дают пчёлам свободу жить так, как они живут в естественных условиях.

Данный метод требует вмешательства в жизнь пчелиной семьи всего два раза в год - для весенней ревизии и для осеннего изъятия излишков мёда. Он опробован на практике многими поколениями пчеловодов - естественников и идеально подходит тем, кто занят на основной работе, но при этом мечтает иметь рядом со своим загородным домом этих замечательных, полезных и трудолюбивых созданий...

Версия для печатиВерсия для печати
Другие статьи в разделе «Разумное земледелие»
Главный "секрет" урожайности.
ЭМ-технология - основа органического земледелия
Йод полезен всем
Дрожжевание кормов
Биокомпост своими силами
Микробы не подвели
Сельскохозяйственное производство. Технология разорения и пути к достатку
Зачем в природном земледелии плоскорез?