Для позитивного воспитания детей надо...
Вы заметили, как изменились времена? Несколько десятков лет назад понятие "плохое поведение" детей и подростков подразумевало под собой разговоры на уроках или пререкания со взрослыми. Сегодня планка поставлена значительно выше. Школьники вступают на путь взрослой жизни, попробовав всё, что предлагает современный мир человеку: сигареты, спиртное, наркотики, свободные отношения.
Для позитивного воспитания детей, прежде всего, необходим родительский положительный пример. Можно бесконечно долго рассказывать детям и подросткам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Только если мы подкрепляем закладываемые в ребёнка основы нравственного поведения в обществе собственным примером, можно ожидать каких-либо положительных результатов.
Прежде чем заняться активным воспитанием или перевоспитанием детей, необходимо заглянуть в себя и отыскать "слабые места", которые отдаляют вас от понятия "родительский успех".
Когда вы разберётесь с собой, необходимо переходить к следующему этапу: попытаться установить с ребенком близкие и доверительные отношения. Это легче сделать родителям, у которых с детства с ребенком сложились тёплые и крепкие отношения. Если это не так, то не надо отчаиваться и останавливаться.
Ещё не всё потеряно. Всегда можно начать выстраивать отношения заново. Помните, что конфликты и непонимания являются признаком того, что все мы несовершенные люди и живём в несовершенном мире.
Прочность наших отношений с детьми определяется не количеством конфликтов и разногласий, а способностью разрешать их, понимая и принимая противоположную позицию.
Чтобы выстроить близкие отношения с ребенком, необходимо находить
время для общения с ним. Не нужно это делать между делом, во время
рекламы интересного фильма. Хорошо взять ребенка на свои занятия
спортом или фитнесом, так вы не потеряете время, и быть может,
для ребенка там тоже найдется детская секция. Часто танцевальная
студия, спортивный клуб, будет объединяющим звеном ваших интересов.
Найдите время именно для ребенка, чтобы он почувствовал себя действительно
нужным и значимым.
Не всегда это будет получаться с первого раза, особенно это касается подростков, которые могут просто напросто взбунтоваться. Не стоит в таком случае торопить события, но и сдаваться не стоит.
Найдите общие цели, общие занятия, которые позволят вам сблизиться с вашим ребёнком. Пусть он или она почувствует, что вы заинтересованы в их жизни.
Если вы будете прикладывать усилия для построения глубоких и доверительных отношений с ребенком, то вероятность того, что он захочет принять ваши убеждения и ценности значительно возрастёт.
Будучи родителями, не бойтесь ошибок и неудач. Не идеализируйте процесс налаживания отношений с детьми. В случаях, когда ваши ожидания или ожидания ребёнка не оправдались, необходимо помнить о "волшебных словах". Даже маленький ребёнок способен понять, что вы тоже имеете право на ошибку, если он почувствует вашу искренность.
Итак, подведём итоги. Основы родительского успеха при воспитании
детей и подростков закладываете вы сами. Во-первых, становитесь
достойным примером для подражания, а во-вторых, укрепляйте отношения
и работайте над их глубиной и степенью доверия.