Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

Власть – кому и зачем? Простые ответы.

Кого, зачем и куда выбираем? Что такое законодательная власть, политическая власть? Что такое – власть? Что подразумевает под собой понятие власти? Что такое народовластие?

На эти вопросы есть простые ответы!

В английском языке слово "power" имеет несколько значений, в том числе "сила" и "власть". То, что два этих значения выражаются одним словом, означает, что в западном мышлении власть всегда ассоциируется с силой, насилием.

Слово "власть" в русском языке несет совершенно иную смысловую нагрузку. Приведем список однокоренных и близких по смыслу слов: "владеть", "уладить", "сладить", "наладить". Общий для всех этих слов смысл: привести что-то в лад, в гармонию с окружающим миром и даже слово "владеть", которое чаще ассоциируется с присвоением, имеет также смысл "владеть собой", т.е. снова "быть в ладу". Таким образом, "власть" в русском мышлении это такое управление, которое обеспечивает в обществе ЛАД, гармонию и внутри общества, и с окружающей природой. Те, кто неспособен к этому - "безвластны" и их управление проявляется в насилии и над обществом, и над природой.

Для того, чтобы поддерживать жизнь общества в ЛАДу нужны знания, понимание закономерностей его развития и только такое понимание позволяет реально осуществлять власть, в русском понимании смысла этого слова.

Понимание слова "власть" как сила, характерное для западного мышления, как раз никаких особых знаний не требует, ибо "сила есть, ума не надо".

Известный афоризм Фрэнсиса Бэкона "Knowledge is power" на русский язык обычно переводят как "Знание-сила!", даже существует журнал с таким названием. Однако такой перевод является не только односторонним, но и выражает суть западного мышления, отличного от мышления русского человека, является с нашей дочки зрения недопустимым, поскольку искажает суть понятий.

ВИДЫ ВЛАСТИ.

Понятийная база Русского языка такова, что изъяснить понятие ВЛАСТЬ можно только так: Власть — осуществимая способность управлять. В отношении общества полная функция управления распадается по специализированным видам внутриобщественной власти.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

облекает концепцию управления в притягательные для широких народных масс формы. В условиях толпо“элитаризма” содержание концепции может быть сколь угодно далеко от притягательности форм, в которых она предстает перед обществом.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

проводит концепцию управления в жизнь структурно и бесструктурно, опираясь на общественные традиции и законодательство.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

подводит под концепцию управления строгие юридические формы.

СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

следит за соблюдением “законности” в жизни общества.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Определяет способ построения общества, способ его жизнедеятельности, вектор целей и т.д. в зависимости от выбранной концепции жизнеустройства, концепции управления.

Концептуальная власть — начало и конец всех контуров управления, высший из видов внутриобщественной власти. Она АВТОКРАТИЧНА, т.е. самовластна по своей природе и игнорирует “демократические” процедуры общества, не видящие её, или не желающие признать её автократию.

* * *

Главная проблема действительно демократического устройства общества не в способах и в сроках голосования.

Основной вопрос построения истинного народовластия — в построении такой организации жизни общества, при которой самовластье концептуальной власти доступно всем, в силу чего самовластье не может стать антинародным. Здесь корень демократии-народовластия, поскольку предиктор-корректор концептуальной власти — начало и конец всех внутриобщественных контуров самоуправления.

* * *

Вернёмся к понятию власти. Задумайтесь – действительно ли люди, выдвинутые в качестве депутатов в законодательные собрания разных уровней – это те люди, которые будут гармонизировать общественные отношения, принесут в в общество ЛАД, обеспечат гармонию внутри общества, и с окружающей природой. Достаточно ли у них для этого навыков, знаний и понимания? Знают ли они – какую концепцию управления собираются претворять в жизнь своими решениями?

Спросите их об этом! И выслушайте ответ.

Версия для печатиВерсия для печати
Другие статьи в разделе «Общество. Политика. Экономика»
Налоги как инструмент перераспределения денежных средств в пользу ростовщичества
Символ метрологически состоятельного российского рубля
Ростовщичество как глобальный надгосударственный алгоритм порабощения участников производительного труда, стран и народов
Возрождение начнётся с общины
Кто и как делает кризис.
Толерантность или как залезть в чужой монастырь со своим уставом
Декларация Независимости Киберпространства
Декларация «О новом Пути России»
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Мужчины, женщины и дети.
Эко-Русь. Цивилизационная роль России.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КАК СЛЕДСТВИЕ ВЫБОРНОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЯ XXI ВЕКА
О кооперации.
Обращение к патриотическим силам страны
Ответы Президента. Неопубликованное интервью.
Созидание новой России.
Предпринимательство в экопоселении.
ВЛАДЕНИЕ - структурная единица Эко-Руси.