Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

 

Ваш гороскоп

 

 

Создание и продвижение сайтов

О навязывании услуги страхования жизни и здоровья при получении кредита

Страхование жизни в рамках кредитного договора: всегда ли оно обязательно?

Согласно устоявшейся практике можно отметить ряд случаев навязывания банками услуг по страхованию жизни в рамках кредитных правоотношений. Примечательно, что потребитель оставляет за собой право отказа таких услуг.

В целом стоит отметить, что страхование имеет свои преимущества. Так, человеку не придется беспокоиться о своем здоровье - он может быть полностью уверенным в его благосостоянии даже при наступлении негативных происшествий (заболевания, несчастного случая и т.д.).

В таких случаях страховая компания берет на себя обязанность компенсировать застрахованному лицу или его близким денежные средства, сумма которых покрывает понесенные застрахованным лицом затраты. Говоря о ценовом вопросе страхования жизни стоимость его сравнительно невелика, а выгода - безусловна.

Однако случается и так, что банк настаивает на предоставлении данной услуги. Это - прямой повод расторгнуть договор по взаимному согласию или путем обращения в суд.

Договор страхования жизни может ограничить потребительские права

Закон гласит, что включенные в договор положения, ограничивающие потребителя в свободе выбора товаров и услуг, недействительны. По сути, сам факт обуславливания заключения такого договора необходимостью застраховать жизнь и здоровье является ограничением потребительских прав.


Кредитным организациям запрещено обуславливать страхование покупкой определенной продукции или услуги. Любые финансовые потери, понесенные потребителем в результате ущемления его права на свободный выбор товаров и услуг, должны компенсироваться продавцом.

Юридическая природа договора страхования

Важно понимать, что данный договор носит самостоятельный характер относительно кредитного. Установлено, что банковское или иное кредитное учреждение не может понуждать к заключению договора. В рамках кредитных правоотношений обязательный характер страхование носит только в отношении имущества, находящегося в залоге.

Нормы договора должны отвечать правилам, установленным законом на момент его заключения. Это значит, что в нем не могут содержаться положения, нарушающие или способные нарушить потребительскую свободу.

Страхование - добровольно предоставляемая услуга, возложить которую на гражданина в обязательном порядке невозможно. Включение в соглашение условий, ограничивающих потребителя в правах, по закону карается административным штрафом.