Духовная культура России. ЭкоРусь


Timestamp: Wed, 20 Jun 2012 23:22:49 +0400
Версия для печати. URL: http://eco-rus.ru/art.23.php

Вегетарианские супы. Рецепты

Люди, живущие в холодном климате, иногда всё же нуждаются в жидком горячем и сытном блюде (хотя и без особой пользы для себя). Поэтому мы размещаем рецепты вегетарианских супов.

При приготовлении всех вегетарианских супов исключаются поджаривание и тушение овощей на различных жирах. Сметану, масло, зелень добавляют в тарелку. Общими также являются и правила использования лука. Это пример того, как форма нарезки овоща влияет на его вкус. Целая луковица в супе вываривается, становится невкусной, с неприятным запахом и видом. Но если нарезать её очень мелко, то суп станет вкусным, красивым, а лука совсем не будет заметно.

Картофельный вегетарианский суп.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, а через некоторое время – мелко нарезанные морковь, лук и корень петрушки (смешанные с разогретым на сковороде перетопленным маслом). Зелень – в тарелку.

Фасолевый венетарианский суп.

Замочить фасоль в холодной воде на 4-5 ч, затем слить воду. Варить фасоль в свежей воде до мягкости. Положить картофель и смешанные с растопленным маслом нарезанные морковь, петрушку, лук. Когда овощи сварятся, можно добавить немного томат-пасты или томатного сока.

Борщ диетический вегетарианский.

Положить на дно кастрюли слоями натёртую на крупной тёрке свёклу, морковь, капусту, картофель, помидоры (если их нет, перед готовностью добавить томат-пасту или томатный сок). Поскольку помидоры несовместимы с картофелем, то, если диета очень строга, можно сварить борщ и без него, отчего блюдо только выиграет во всех отношениях.
Затем в центре делают углубление и кладут в него 20-30 г сливочного или вдвое меньше перетопленного масла. Всё это заливают одной кружкой кипящей воды и ставят на рассекатель пламени на 10 мин. Добавив кипящую воду до нормы, суп варят еще 5 минут.
Перед готовностью можно положить связанные в пучки укроп, петрушку, сельдерей (и зелёный горошек или мелко нарезанные кабачки – вместо картофеля). Свежую рубленную зелень – в тарелку. Подавать со сметаной.

Борщ вегетарианский с черносливом.

Капусту, свёклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю. Добавить растительное масло и томат-пасту, немного воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить водой до нормы, перемешать. Чернослив варить 15 минут (или заранее замочить в холодной воде, или запарить кипятком). Отвар слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам. Подавать со сметаной.

Вегетарианский суп из кабачков с рисом.

Кабачки нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавить рис. Перед окончанием варки положить зелень, связанную в пучки. Заправить сливочным маслом.

Вегетарианский суп из тыквы.

Нарезать очищенную тыкву и морковь, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до мягкости на медленном огне (несколько минут). Протереть тыкву и морковь через сито, добавить воды до нормы, а можно еще и томат-пасту, но это не обязательно.
Подавать со сливочным маслом и гренками.

Вегетарианский овощной суп (две порции).

Мелко нарезать морковь, корень петрушки, сельдерея, небольшую луковицу. Добавить 2-3 дольки цветной капусты (при возможности). Залить овощи кипятком (полстакана) и варить около 10 минут на рассекателе пламени. Затем опустить 2-3 нарезанных картофелины и долить полтора стакана горячей воды. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными, а это достигается слабым огнём и вниманием к приготовлению блюда (всего несколько минут!).
Заправить каждую порцию супа 1 ст.ложкой сметаны или 1 ч.ложко1 любого масла. Зелень – в тарелку.

Продолжение (другие рецепты вегетарианских супов) следует.