Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет
ЭкоРусь - экология пространства

Спасовки

Статья из "Коловорота-2001"

Вторую половину августа называют спасовки. Три спаса - медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и хлебный (29 августа) - в народе отмечаются как проводы лета и праздники урожая. У Спаса, говорят, всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье. Но если вдруг ветры подуют с вихрями - ожидай крутую зиму.

Казалось бы на яблочный Спас было логично говорить о яблонях и яблоках, но мы уделим внимание ближайшему родственнику яблони - груше. Хоть это дерево не сильно распространено в нашем регионе, но встречается в отдельных садах. И это очень хорошо, ведь груша - дерево, наделённое в народной культуре признаками чистоты и святости. Ветки, плоды, древесина, зола от груши используется в продуцирующей магии для передачи людям и животным плодоносной силы. Народная медицина особенно ценит бодрящее, освежающее, веселящее действие груши: она улучшает настроение, снимает напряжение, сердцебиение, способствует перевариванию пищи, целебна при всяческих воспалениях в организме, особенно при воспалении мочеполовой системы. По содержанию питательных веществ груша занимает первое место среди фруктов. Свежие и сушёные груши включены в диеты при ожирении, сахарном диабете, цистите, заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Груша тысячелетиями использовалась для лечения простатита. Длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению. Зимой полезно пить компот из сушеной дички и её листьев для профилактики.

В серопогодье как никогда хочется в баню, прихватив с собой веничек из полыни. Такой веничек легко собрать из прямостоячих стеблей высотой 30-70 см. Полынь с давних пор известна и популярна у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Его названия говорят сами за себя: нехворощь, бодренник, глистник, мужичек, святое или божье деревцо. Полынь применялась в народной медицине от лихорадки, от боли в пояснице; при этом продолжительно употреблять ее избегали, ибо знали, что она производит "нервное расстройство". Сок из свежей травы прикладывают к разным язвам и ранам, он быстро затягивает их, активно останавливает кровотечение, оказывает противомикробное действие. При боли в надкостнице, радикулите, люмбаго, невралгии, ишиасе настойкой травы растирают больные места.